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AGRONEGÓCIOS Segunda-feira, 09 de Junho de 2025, 07:26 - A | A

09 de Junho de 2025, 07h:26 - A | A

AGRONEGÓCIOS / PROPRIEDADE INTERDITADA

Confirmado foco de gripe aviária em uma criação de aves domésticas em Mato Grosso

O vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) foi detectado em uma criação de aves domésticas em Campinápolis

DA REDAÇÃO



Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou, no sábado (07/06), a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma criação de aves domésticas de subsistência em Mato Grosso, no município de Campinápolis (504 km de Cuiabá).

O Serviço Veterinário Oficial interditou a propriedade e coletou amostras para análise laboratorial, as quais resultaram positivas para gripe aviária. Esse é o quarto foco da doença em aves de subsistência detectado no Brasil.

As medidas de erradicação e as ações de vigilância no raio de 10 km ao redor do foco foram iniciadas neste domingo (8). O Mapa esclarece que, no raio detectado, não há estabelecimentos avícolas comerciais.

A ocorrência do foco confirmado de IAAP em aves de subsistência não traz restrições ao comércio internacional de produtos avícolas brasileiros. O consumo e a exportação de produtos avícolas permanecem seguros.

O foco confirmado em aves de subsistência também não altera o período de 28 dias de vazio sanitário após a desinfecção da área em Montenegro (RS), onde foi confirmado um foco de gripe aviária em um matrizeiro de aves comerciais.

Medidas adotadas

Já o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) divulgou nota, explicando que já está adotando as medidas sanitárias necessárias para contenção da doença, destacando que o foco da doença está fora das regiões de produção avícola industrial do Estado.

Agentes do Indea se deslocaram para Campinápolis para inspecionar todas as propriedades, em um raio de 10 quilômetros, do local afetado.

Também estão sendo determinadas as seguintes medidas: estabelecimento de barreira sanitária na propriedade afetada para impedir o trânsito de animais, materiais e equipamentos potencialmente contaminados; abate sanitário de todas as aves existentes no local; desinfecção completa da área contaminada.

O Indea reforçou que não há risco à saúde humana pelo consumo de carne de frango ou ovos, e os alimentos podem ser consumidos com segurança.

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