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AGRONEGÓCIOS Quinta-feira, 08 de Maio de 2025, 09:51 - A | A

08 de Maio de 2025, 09h:51 - A | A

AGRONEGÓCIOS / CADEIA PRODUTIVA

"Passaporte Verde reforça sustentabilidade da carne de MT", afirma presidente do Imac

Projeto mira expansão da carne produzida no Estado no mercado internacional

DA REDAÇÃO



Projeto pioneiro em Mato Grosso, que será coordenado pelo Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), o Passaporte Verde tem como objetivo ampliar o acesso aos mercados internacionais para a carne do estado, ao evidenciar não apenas a qualidade da carne, mas também a sustentabilidade na produção. "Temos a melhor carne do mundo e vamos mostrar isso — que produzimos conservando a biodiversidade. O Passaporte Verde reforça sustentabilidade da carne de MT e mira expansão no mercado internacional", afirma o presidente do Imac, Caio Penido.

O tema foi debatido nesta semana durante uma reunião com representantes da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Governo do Estado, Ministério Público Federal (MPF), Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso (Acrimat) e indústrias frigoríficas.

Encabeçado pelo Imac, o Passaporte Verde está prestes a se tornar um projeto de lei, o que permitirá sua implantação em todo o território estadual. A proposta visa não apenas atestar a qualidade dos produtos, mas também demonstrar que os produtores rurais seguem critérios socioambientais rigorosos. Além disso, o programa oferecerá suporte para a regularização de propriedades que estejam com pendências.

"Conseguimos reunir os principais elos da cadeia produtiva. Essa é uma agenda que busca garantir e ampliar o acesso a mercados, melhorar a qualidade e o monitoramento da carne, fortalecendo nossa posição no cenário internacional. Foram três anos de diálogos e alinhamentos, espero que tenhamos sucesso", destaca Penido.

Para o vice-presidente da Famato, Amarildo Merotti, o programa trará benefícios a toda a cadeia produtiva e garantirá a inclusão dos pecuaristas no processo. "O Passaporte Verde deve ser uma ferramenta de valorização da carne mato-grossense, de regularização ambiental e, principalmente, de segurança jurídica. Precisamos garantir que ninguém fique para trás e que todos tenham acesso ao apoio técnico necessário para se adaptar às novas exigências."

Durante a reunião, também foi discutida a importância do alinhamento entre o setor produtivo e os órgãos públicos. Um dos pontos centrais é que o Passaporte Verde não terá caráter punitivo, mas sim colaborativo, com foco na regularização das propriedades para atender aos requisitos do mercado internacional.

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